Генеральные планы и фотоплан
Генеральный план населенного пункта - градостроительный проект комплексного планирования развития и застройки города, поселка, села либо другого поселения, устанавливающий зонирование, планировочную структуру и функциональную организацию их территории, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения и благоустройства.
Разработка генерального плана - важная и ответственная деятельность, сопряженная с точными расчётами, соблюдением нормативных и правовых актов и несущая в себе реализацию замыслов о том или ином пространстве.
Проекты выражают уникальный замысел градостроителей и поэтому отличаются друг от друга, но не один проект не создается без основы.
Основой для проектирования выступают топографические планы и поэтому полнота сведений о территории зависит от масштаба топографической съемки, качества исполнения, умения проектировщика читать условные обозначения топографического плана.
Для разработки генеральных планов применяются топографические планы масштабов 1:10000, 1:5000 и 1:2000. Содержание планов указанных масштабов устанавливается нормативно-правовыми актами. Неудобство использования выражается в генерализации контуров, не отображении на топографическом плане мелких для масштаба плана, но необходимых для проекта объектов. Градостроителю требуется топографический план с детальностью, не предусмотренной нормативно-правовыми актами, но это ведет к удорожанию работ.
Точный – до 5 сантиметров в плане. Детальный - от трех сантиметров на пиксель. Ортофотоплан помогает получить информацию о территории проектирования без требований знать условные обозначения, без ограничения масштабом плана и изучить местность без риска упустить важные детали и особенности территории проектирования.
Ортофотоплан используют для контроля качества топографической съемки, тем самым исключают ошибки, которые возникают при использовании некачественной или неактуальной основы для проектирования.
Затрачивайте время не на ожидание топографического плана, а на реализацию художественной мысли.